2005年 10月 31日
カシューナッツ&チョコのマフィン
しっかりした粉物を食べたくなり、マフィンを焼いた。作りたい物と材料が一致しなかったので迷っていたのだが、「板チョコを使ってみよう」と思い、それだけじゃ寂しいので、消費期限間近のカシューナッツを入れてみた。焼きあがってみると、予想よりもいい具合に出来ている。チョコの甘さとカシューナッツのコリっとした感じが、中々面白い。ミニサイズで作ったので、ポイポイと食べてしまいそうで怖い。
本当は、この本の中の、『ぐりとぐら』の「黄色くて大きなカステラ」を作ったのだが、高さも出ず、何だかなぁ・・・の出来上がり。泡立てはよかったと思うのだが、ふんわりしていなくて、美味しくない。
ロールケーキといい、私には、スポンジ系は不向きなようだ。
本当は、この本の中の、『ぐりとぐら』の「黄色くて大きなカステラ」を作ったのだが、高さも出ず、何だかなぁ・・・の出来上がり。泡立てはよかったと思うのだが、ふんわりしていなくて、美味しくない。
ロールケーキといい、私には、スポンジ系は不向きなようだ。
by imoan12
| 2005-10-31 14:12
| お菓子