2009年 03月 20日
春分の日
作ってみました『ぼた餅』。
あんこ・きなこ・黒ゴマの3種。2合半で18個。あんは昨日のうちに作っておきました。
春のお彼岸の頃がぼた餅で、秋のお彼岸の頃がおはぎとか。
「砂糖屋さんが遠い」とまた母がこぼしていました。
沢山出来たので友達に押し付けに行くと、素敵なビーズアクセサリーをこんなにたくさん。またまた『わらしべ長者』に。いつもありがとう。
なぜかお昼御飯のあと、母がシンク下の整理を始めました。そこには蒸し器が入っているのですが、ごちゃごちゃ色んなものが乗っかっていて、「絶対に触らないゾ」と思っている場所でした。
そこを整理し始めたので、「蒸し器は使うから!」と、使いやすい場所に出してもらいました。
これで蒸し料理が出来るぞ~と、嬉しくなった午後です。
あんこ・きなこ・黒ゴマの3種。2合半で18個。あんは昨日のうちに作っておきました。
春のお彼岸の頃がぼた餅で、秋のお彼岸の頃がおはぎとか。
「砂糖屋さんが遠い」とまた母がこぼしていました。
沢山出来たので友達に押し付けに行くと、素敵なビーズアクセサリーをこんなにたくさん。またまた『わらしべ長者』に。いつもありがとう。
なぜかお昼御飯のあと、母がシンク下の整理を始めました。そこには蒸し器が入っているのですが、ごちゃごちゃ色んなものが乗っかっていて、「絶対に触らないゾ」と思っている場所でした。
そこを整理し始めたので、「蒸し器は使うから!」と、使いやすい場所に出してもらいました。
これで蒸し料理が出来るぞ~と、嬉しくなった午後です。
by imoan12
| 2009-03-20 20:47
| お菓子